さつまいもチョコケーキ レシピ・作り方

さつまいもチョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ほとんどさつまいもでしっとりほくっとしたチョコケーキです。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはヘタを切り落として5cm程度に切る。。

    圧力鍋に蒸し台をいれ、水1カップをいれる。
  2. 2 さつまいもをいれ蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして10分ほど加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
  3. 3 オーブンは180度に余熱する。

    チョコレートは刻む。
  4. 4 チョコレートをフードプロセッサーにいれ、熱いさつまいもをいれてよく混ぜる。

    その他の材料も入れて混ぜる。
    味見して砂糖やココアで好みの味にする。
  5. 5 型に流し入れて均し、温めたオーブンで火がとおるまで40分程度焼く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

さつまいもはレンジ加熱でもOKです。すっと串が享状態まで加熱します。

  • レシピID:1070015577
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/07/03 12:39
    さつまいもチョコケーキ
    紫薩摩芋で作りました★凄く美味しく頂きました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る