さつまいもチョコケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
さつまいもはヘタを切り落として5cm程度に切る。。
圧力鍋に蒸し台をいれ、水1カップをいれる。 -
2
さつまいもをいれ蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして10分ほど加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。 -
3
オーブンは180度に余熱する。
チョコレートは刻む。 -
4
チョコレートをフードプロセッサーにいれ、熱いさつまいもをいれてよく混ぜる。
その他の材料も入れて混ぜる。
味見して砂糖やココアで好みの味にする。 - 5 型に流し入れて均し、温めたオーブンで火がとおるまで40分程度焼く。
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2015/07/03 12:39紫薩摩芋で作りました★凄く美味しく頂きました♡