カンパチのアラと豆腐の煮付け レシピ・作り方

カンパチのアラと豆腐の煮付け
mococo05
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アラと豆腐の煮付けです。

材料(3人分)

  • カンパチのアラ 500g
  • 小さじ1
  • 豆腐 1丁
  • 春菊 1束
  • 生姜スライス 7~8枚
  • ○生姜の皮 1/2かけ分
  • ○水 1カップ
  • ○酒 1カップ
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 アラは血などを水で洗い流して水を切る。

    塩をまぶし、冷蔵庫で4~5時間おく。

    (時間がない場合は塩小さじ2~3をまぶして常温で15分ほどおく)
  2. 2 豆腐は切ってお皿に入れておく。

    生姜は千切りにする。

    春菊は茎と葉に分ける。
  3. 3 フライパンに湯を沸かし、沸いたら春菊の茎をいれ、1~2分火がとおるまで茹でる。

    葉をいれて色が鮮やかになるまでさっとゆで、水にとって冷やし、ざるに上げる。
  4. 4 水をしぼって食べやすく切っておく。
  5. 5 再度湯を沸かし、(春菊の湯でも可)カンパチをいれ表面が白っぽくなるまでゆで、ざるに上げる。
  6. 6 流水に当てながら、血や表面をきれいに洗う。

    表面は皮の下にうこがある部分もあるので軽くこすって取り除く。
  7. 7 カンパチ、○をフライパンにいれ、アルミホイルで落し蓋をして火にかける。

    沸いたらふつふつしている程度の火加減にし、5~6分煮る。
  8. 8 裏がえしてアルミホイルをのせ、5~6分煮る。

    豆腐をいれ5分ほど煮る。
  9. 9 煮汁が好みの加減に煮詰まったら火を止め、粗熱が取れるまでおく。

    食べる前に蓋をして弱火で温め直し、お皿にもる。
  10. 10 春菊を添えて、千切りのしょうがをのせる。

きっかけ

きれいなアラが安かったので

  • レシピID:1070015457
  • 公開日:2013/03/30
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