カンパチのアラと豆腐の煮付け レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
アラは血などを水で洗い流して水を切る。
塩をまぶし、冷蔵庫で4~5時間おく。
(時間がない場合は塩小さじ2~3をまぶして常温で15分ほどおく) -
2
豆腐は切ってお皿に入れておく。
生姜は千切りにする。
春菊は茎と葉に分ける。 -
3
フライパンに湯を沸かし、沸いたら春菊の茎をいれ、1~2分火がとおるまで茹でる。
葉をいれて色が鮮やかになるまでさっとゆで、水にとって冷やし、ざるに上げる。 - 4 水をしぼって食べやすく切っておく。
- 5 再度湯を沸かし、(春菊の湯でも可)カンパチをいれ表面が白っぽくなるまでゆで、ざるに上げる。
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6
流水に当てながら、血や表面をきれいに洗う。
表面は皮の下にうこがある部分もあるので軽くこすって取り除く。 -
7
カンパチ、○をフライパンにいれ、アルミホイルで落し蓋をして火にかける。
沸いたらふつふつしている程度の火加減にし、5~6分煮る。 -
8
裏がえしてアルミホイルをのせ、5~6分煮る。
豆腐をいれ5分ほど煮る。 -
9
煮汁が好みの加減に煮詰まったら火を止め、粗熱が取れるまでおく。
食べる前に蓋をして弱火で温め直し、お皿にもる。 - 10 春菊を添えて、千切りのしょうがをのせる。
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