おでんの残りのごぼう天入りひじき煮♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ひじき(水でもどしている) 100g
- 人参 20g
- 大根の皮 70g
- ごぼう天 1本
- 葱 適量
- ♪調味料
- 醤油 大さじ1/2
- 味醂 小さじ1
- 酒 小さじ1
- だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 人参と大根の皮を千切りにして、ごぼう天はうす切りに、葱は小口切りにしておく。
- 2 フライパンに油を熱し、葱以外の食材を炒める。
- 3 食材がしんなりしたら、調味料を入れ、軽く混ぜて蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
- 4 蓋を空け、中火にして軽く混ぜたら、火を止めて葱をちらして再び混ぜたら完成♪
きっかけ
おでんづくりで残ったごぼう天と大根の皮無駄なく使いたかったから。
おいしくなるコツ
食材はあまり炒めすぎない、炒めすぎると大根の皮のシャキシャキ感がなくなります。
- レシピID:1070015431
- 公開日:2013/01/19
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- カテゴリ
- ひじき
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