サバと玉ネギのにんにく酢醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ほんのりにんにく風味のサバのお酢煮です。

材料(4人分)

サバ(2枚卸)
1匹分(500g)
小さじ1
玉ネギ
2個
にんにく
1かけ
○酒
100cc
○水
100cc
○酢
大さじ4
○醤油
大さじ4
○砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    サバは表面の水を拭き取り、塩を全体にまぶして15分程度おく。
  2. 2
    玉ネギ、にんにくはスライスする。
  3. 3
    お湯を沸かして火を止め、サバをいれる。

    表面が白っぽくなったらざるにあげ、水で表面をキレイに洗う。
  4. 4
    サバの皮に切れ目を入れる。

    (骨付きの方は深め、骨なしの方は浅めにいれる)
  5. 5
    フライパンにサバを並べ、玉ネギ、にんにくをのせ、○をかける。

    落し蓋と蓋をして火にかける。
  6. 6
    グツグツしてきたら蓋を少しずらし、サバに火が通るまで5~6分煮る。

    火を止め、蓋をしめて10分程度おく。
    ふt

きっかけ

サバを買ったので

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする