材料(4人分)
- サバ(2枚卸)
- 1匹分(500g)
- 塩
- 小さじ1
- 玉ネギ
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- ○酒
- 100cc
- ○水
- 100cc
- ○酢
- 大さじ4
- ○醤油
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サバは表面の水を拭き取り、塩を全体にまぶして15分程度おく。
-
- 2
- 玉ネギ、にんにくはスライスする。
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- 3
- お湯を沸かして火を止め、サバをいれる。
表面が白っぽくなったらざるにあげ、水で表面をキレイに洗う。
-
- 4
- サバの皮に切れ目を入れる。
(骨付きの方は深め、骨なしの方は浅めにいれる)
-
- 5
- フライパンにサバを並べ、玉ネギ、にんにくをのせ、○をかける。
落し蓋と蓋をして火にかける。
-
- 6
- グツグツしてきたら蓋を少しずらし、サバに火が通るまで5~6分煮る。
火を止め、蓋をしめて10分程度おく。
ふt
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