アプリで広告非表示を体験しよう

三色ビビンバ風弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ビビンバ風の三色弁当です。

材料(2人分)

ご飯
2人分
■肉そぼろ
豚細切れ肉
100g
干し椎茸
大1枚
椎茸の戻し汁
50cc
おろし生姜
小さじ1/2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
韓国唐辛子
小さじ1/2
白すりごま
大さじ1
ごま油
小さじ2
■その他
ほうれん草
1/2袋
もやし
1/2袋
白すりごま
大さじ1.5
塩麹
小さじ2程度
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。
  2. 2
    もやしはひげ根が気になったら取り、さっとゆでてざるに上げる。
  3. 3
    ほうれん草は3cm程度に切り、さっと火を通して水で冷やし、ざるに上げる。

    醤油をかけて混ぜ、水を絞る。
  4. 4
    2、3のあら熱が取れたら、それぞれ、白ごま、塩麹で味付けする。(好みでごま油をかけても。)
  5. 5
    豚肉と椎茸を粗みじんに切り、そぼろの材料をすべてフライパンにいれてよく混ぜる。
  6. 6
    火にかけ、火が通って水分がなくなるまで炒る。
  7. 7
    器にご飯をしき、もやし、ほうれん草、そぼろをのせる。

きっかけ

お弁当に

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする