材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- ■肉そぼろ
- 豚細切れ肉
- 100g
- 干し椎茸
- 大1枚
- 椎茸の戻し汁
- 50cc
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 韓国唐辛子
- 小さじ1/2
- 白すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ■その他
- ほうれん草
- 1/2袋
- もやし
- 1/2袋
- 白すりごま
- 大さじ1.5
- 塩麹
- 小さじ2程度
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。
-
- 2
- もやしはひげ根が気になったら取り、さっとゆでてざるに上げる。
-
- 3
- ほうれん草は3cm程度に切り、さっと火を通して水で冷やし、ざるに上げる。
醤油をかけて混ぜ、水を絞る。
-
- 4
- 2、3のあら熱が取れたら、それぞれ、白ごま、塩麹で味付けする。(好みでごま油をかけても。)
-
- 5
- 豚肉と椎茸を粗みじんに切り、そぼろの材料をすべてフライパンにいれてよく混ぜる。
-
- 6
- 火にかけ、火が通って水分がなくなるまで炒る。
-
- 7
- 器にご飯をしき、もやし、ほうれん草、そぼろをのせる。
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