おからとくるみのオレンジココアケーキ レシピ・作り方

おからとくるみのオレンジココアケーキ
mococo05
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オレンジとココアでホロホロっとしたおからケーキです。

材料(4~6人分)

  • ●生おから(しっとりしたタイプ) 100g
  • ●くるみ 30g
  • ●ココアパウダー 15g
  • ●豆乳 50cc
  • ●ブランデー 大さじ1
  • ○卵 2個
  • ○砂糖(ラカント使用) 50g
  • オレンジピール(無糖乾燥) 大さじ1
  • くるみ(粗く刻む) 20g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。

    ●をフードプロセッサーで2分ほどよく混ぜる。
  2. 2 ○をボウルに入れ、湯煎か弱火にあてハンドミキサーで混ぜる。

    人肌程度(35度)になったら湯煎から外し、筋が残る程度までよく混ぜる。
  3. 3 1に2を少しずついれて混ぜ、生地をゆるめる。

    ゆるんだ生地を2にいれ均一になるまで混ぜる。
  4. 4 オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、串を指して何もついてこなくなるまで30分程度焼く。
  5. 5 乾かないように耐熱の蓋などをして冷ましてから切り分ける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

型は15cm丸型を使用しました。 豆乳の量はおからがあまり硬すぎないように調節してください。

  • レシピID:1070015319
  • 公開日:2013/02/06
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