材料(3~4人分)
- 豚足
- 2本
- 大根
- 1/2本
- 早煮昆布
- 10本
- 水
- 3cup
- お砂糖
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ2
- お醤油
- 大さじ3~4
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚足は塩を入れた湯で、20~30分下ゆでをする。
大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにする。
早煮昆布は結び昆布にする。
-
- 2
- 圧力鍋に水、下ゆでをした豚足、お砂糖、みりん、お酒を入れて小さめの中火で30本ほど加熱する。
-
- 3
- (2)にお醤油と大根と早煮昆布を入れて圧力をかけずに弱火で30分暗い煮る。
一度、冷ましてから、再び加熱をして、器に盛ってできあがり!!!
おいしくなるコツ
冷まさなくても◎ですが、冷ますと味がよくしみこみます。残った汁はコラーゲンたっぷりなので、捨てずに食べてください。冷やして包丁で切ってそのまま食べても美味しいです!
きっかけ
豚足が食べたくて。
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