材料(3~4人分)
- 豚細切れ肉
- 200g
- 白菜
- 5~6枚(500g)
- エリンギ
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 生姜スライス
- 4枚
- 油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩小さじ1/2弱を揉み込んでおく。
-
- 2
- 白菜は葉をざく切り、芯は縦1~2cm幅に切り、5cm程度の長さに切る。
ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶして置く。
-
- 3
- エリンギはスライス、ネギは斜め薄切りにする。
にんにくと生姜はみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンににんにく、生姜、油をいれ、中火で香りが出るまで炒める。
-
- 5
- 豚肉をいれて広げ、焼き色がつくまで動かさずに焼く。
エリンギをいれ、肉をほぐしながらよく混ぜる。
-
- 6
- エリンギに火が通ったら、白菜の水を絞って加え、ネギも入れて炒める。
-
- 7
- 白菜がしんなりしてきたら味を見て塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
白菜はシャキッと炒めても、クタクタになるまで火を通しても美味しいです。
きっかけ
あるもので
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