干し椎茸たっぷりのそばだし(椎茸甘煮付き) レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
干し椎茸は多めの水に30分浸し一度水を捨てる。
再度多めの水に浸して落し蓋をし、冷蔵庫で1晩おいおて戻す。 -
2
椎茸は石づきをとって鍋にいれ、○、ひたひたの水をいれ、水分がなくなるまで煮て甘煮を作る。
-
3
そばだしの材料をすべて鍋にいれ、30分程度置く。
中火にかけ、ふつふつしたら弱火にし5分程度煮る。 - 4 だし材料をあみなどですくい取るか、ざるでこして取り除く。
- 5 このあと、おせちで残った野菜(ごぼう、ネギ、にんじんなど)細切りにしてさっと煮ました。
きっかけ
年越し蕎麦用
おいしくなるコツ
煮干は食べる煮干を使用しました。大きいのもは内蔵をとってください。 調味料は最初少なめの分量でいれ、最終的にちょっと濃い目の味に整えてます。
- レシピID:1070015063
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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