干し椎茸たっぷりのそばだし(椎茸甘煮付き) レシピ・作り方

干し椎茸たっぷりのそばだし(椎茸甘煮付き)
mococo05
mococo05
干し椎茸たっぷりのそばだしです。

材料(5~6人分)

  • ■そばだし材料
  • 煮干 10g
  • 鰹節 15g
  • 昆布 5cm角3枚
  • 干し椎茸の戻し汁+水 2L
  • 醤油 220~250cc
  • 砂糖 大さじ5~6
  • ■甘煮用調味料
  • 干し椎茸 50g
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は多めの水に30分浸し一度水を捨てる。

    再度多めの水に浸して落し蓋をし、冷蔵庫で1晩おいおて戻す。
  2. 2 椎茸は石づきをとって鍋にいれ、○、ひたひたの水をいれ、水分がなくなるまで煮て甘煮を作る。
  3. 3 そばだしの材料をすべて鍋にいれ、30分程度置く。

    中火にかけ、ふつふつしたら弱火にし5分程度煮る。
  4. 4 だし材料をあみなどですくい取るか、ざるでこして取り除く。
  5. 5 このあと、おせちで残った野菜(ごぼう、ネギ、にんじんなど)細切りにしてさっと煮ました。

きっかけ

年越し蕎麦用

おいしくなるコツ

煮干は食べる煮干を使用しました。大きいのもは内蔵をとってください。 調味料は最初少なめの分量でいれ、最終的にちょっと濃い目の味に整えてます。

  • レシピID:1070015063
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る