栗の茶巾 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 栗 正味160g
- 砂糖 30~50g
- 水 150cc
- クリの甘露煮の栗 7~8個
作り方
-
1
栗を圧力鍋にいれ、水を1カップいれ蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止める。 -
2
圧が落ちたら蓋を開け、クリを半分に切って中身をくり抜く。
保存袋にいれて冷凍する。 -
3
■31日■
2を解凍してフードプロセッサーにかけ、細くする。
砂糖、水をいれ、なめらかになるまでよく混ぜる。 - 4 鍋にいれて火にかけ、ポったりとするまで水分を煮詰める。
- 5 粗熱が取れたらラップに好みの量のせ、栗の甘露煮をのせて茶巾にする。
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません