栗の茶巾 レシピ・作り方

栗の茶巾
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
お正月用に栗は季節に蒸して冷凍しておきます。

材料(8人分)

  • 正味160g
  • 砂糖 30~50g
  • 150cc
  • クリの甘露煮の栗 7~8個

作り方

  1. 1 栗を圧力鍋にいれ、水を1カップいれ蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止める。
  2. 2 圧が落ちたら蓋を開け、クリを半分に切って中身をくり抜く。

    保存袋にいれて冷凍する。
  3. 3 ■31日■
    2を解凍してフードプロセッサーにかけ、細くする。

    砂糖、水をいれ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 鍋にいれて火にかけ、ポったりとするまで水分を煮詰める。
  5. 5 粗熱が取れたらラップに好みの量のせ、栗の甘露煮をのせて茶巾にする。

きっかけ

お正月用に

おいしくなるコツ

砂糖の量好みで加減してください。

  • レシピID:1070015052
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る