鮭とカリフラワーのグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生鮭 3切れ
- カリフラワー 1個
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 3/4カップ
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆乳 1.5カップ
- バター 大さじ1
- 水 100cc
- 塩、黒コショウ 各適量
- 溶けるチーズ 適量
作り方
- 1 鮭は両面に塩をパラパラふりかけ、キッチンペーパーで挟んで15分程度おく。
-
2
グリルに並べて火が通るまで焼き、骨と皮をとって大きめにほぐして器に入れる。
枝豆もちらしておく。
(焼き時間は両面焼きで7分程度です) - 3 玉ねぎは薄切り、カリフラワーは食べやすく切り分ける。
- 4 フライパンにバターと玉ねぎをいれ、塩小さじ1/4を振ってしんなりするまで炒める。
- 5 カリフラワーをいれ、水、塩小さじ1/2をいれ蓋をして強火で3分程蒸す。
- 6 カリフラワーを半分程度取り出して2の器に入れる。
- 7 フライパンに豆乳100ccをいれ、蓋をして弱火で10分程度、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
-
8
7をフードプロセッサーにいれ、なめらかになるまでよく混ぜる。
豆乳を100ccいれてよく混ぜ、残りのもいれてよく混ぜる。 - 9 味を見て塩とコショウで調味する。
- 10 2に9をかけ、チーズをのせ、グリルの弱火でこんがり焼き色がつくまで5~6分焼く。
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