なめこでとろりん具だくさん卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
具だくさんの中華風卵スープです。

材料(たっぷり3人分)

2個
豆腐
200g
ささみかムネのひき肉
100g
なめこ
1パック
レタス
3~4枚
長ネギ白い部分
1本分
○おろし生姜
小さじ1
○塩麹
大さじ1
○塩
小さじ1/2
○酒
大さじ2
3カップ

作り方

  1. 1
    長ネギはななめ薄切り、レタスは2cm幅程度に切る。

    なめこはほぐしておく。
  2. 2
    鍋にひき肉、○を入れてよく混ぜ、水を注いで混ぜ、火にかける。

    沸いたらアクをとりのぞく。
  3. 3
    長ネギを入れてさっと煮て、切った豆腐、なめこをいれてさっと煮る。
  4. 4
    とろみが付いたら味見し、味が薄かったら塩で調味する。

    卵を溶いて沸いたところに流し入れる。
  5. 5
    卵がフワッとしてきたらレタスをいれてさっと火を通す。

おいしくなるコツ

好みでごま油を入れても美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする