なめこでとろりん具だくさん卵スープ レシピ・作り方
材料(たっぷり3人分)
- 卵
- 2個
- 豆腐
- 200g
- ささみかムネのひき肉
- 100g
- なめこ
- 1パック
- レタス
- 3~4枚
- 長ネギ白い部分
- 1本分
- ○おろし生姜
- 小さじ1
- ○塩麹
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○酒
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 長ネギはななめ薄切り、レタスは2cm幅程度に切る。
なめこはほぐしておく。
-
- 2
- 鍋にひき肉、○を入れてよく混ぜ、水を注いで混ぜ、火にかける。
沸いたらアクをとりのぞく。
-
- 3
- 長ネギを入れてさっと煮て、切った豆腐、なめこをいれてさっと煮る。
-
- 4
- とろみが付いたら味見し、味が薄かったら塩で調味する。
卵を溶いて沸いたところに流し入れる。
-
- 5
- 卵がフワッとしてきたらレタスをいれてさっと火を通す。
おいしくなるコツ
好みでごま油を入れても美味しいです。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません