鹿ヶ谷カボチャのクリチ豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鹿ケ谷カボチャ
- 1/2個(650g)
- クリームチーズ
- 18g(kiri1個)
- 塩麹
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 豆乳
- 1カップ程度
- 水、塩麹
- 各適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種があったらとり、大きめにカットする。
-
- 2
- 鍋に1、クリームチーズ、塩麹大さじ1、水をいれ蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にし、火がとおるまで10分程度煮る。
-
- 3
- かぼちゃを取り出して冷まし、皮をとってミキサーに入れる。
ぎりぎり回る程度煮汁を入れなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 豆乳、水で好みの濃度に調節し、塩麹を入れて調味する。
鍋にもどし弱火で温める。
おいしくなるコツ
皮ギリギリの果肉まで使いたかったので皮ごと蒸しましたが、最初に皮をむいてもいいかもしれません。
きっかけ
鹿ケ谷かぼちゃをかったので
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