鹿ヶ谷カボチャのクリチ豆乳ポタージュ レシピ・作り方

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mococo05
鹿ケ谷かぼちゃは水分が多くて皮が固く、ちょっと酸味があります。

材料(4人分)

鹿ケ谷カボチャ
1/2個(650g)
クリームチーズ
18g(kiri1個)
塩麹
大さじ1
1カップ
豆乳
1カップ程度
水、塩麹
各適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種があったらとり、大きめにカットする。
  2. 2
    鍋に1、クリームチーズ、塩麹大さじ1、水をいれ蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にし、火がとおるまで10分程度煮る。
  3. 3
    かぼちゃを取り出して冷まし、皮をとってミキサーに入れる。

    ぎりぎり回る程度煮汁を入れなめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    豆乳、水で好みの濃度に調節し、塩麹を入れて調味する。

    鍋にもどし弱火で温める。

おいしくなるコツ

皮ギリギリの果肉まで使いたかったので皮ごと蒸しましたが、最初に皮をむいてもいいかもしれません。

きっかけ

鹿ケ谷かぼちゃをかったので

公開日:2013/03/20

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カテゴリ
かぼちゃスープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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