材料(4~6人分)
- 鳥胸肉
- 2枚(500g)
- 味噌
- 大さじ2
- にんにく生姜醤油
- 大さじ1
- はちみつ
- 小こさじ2
作り方
-
- 1
- ムネ肉は好みで皮をとる。
-
- 2
- 調味料をポリ袋にいれてよく混ぜ、1をいれてまんべんなくまぶす。
空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1~2日おく。
-
- 3
- オーブンペーパーをしいた天板に調味料ごと並べ、150度(余熱なし)のオーブンで30分焼く。
-
- 4
- あら熱が取れるまでおいてからスライスする。
おいしくなるコツ
保存は焼き汁とともにポリ袋にいれて冷蔵で4日ほどもちます。
焼き汁はスープやお味噌汁のダシにつかっても美味しいです。
味噌と醤油でムネ肉の1.5~2%程の塩分になるように漬けています。
きっかけ
胸肉を買ったので
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