辛ラーメンで☆なんちゃって♪カムジャタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 辛ラーメン
- 1袋
- =======スープ=======
- 水
- 700〜800ml
- ●付属のスープとかやく
- 1袋
- ●鶏ガラスープの素
- 大さじ1.5〜2
- ●コチュジャン
- 小さじ1〜2
- ●にんにくの擦りおろし
- 1かけ
- ●生姜の擦りおろし
- 1〜2かけ
- ===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
- 牛肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- 白菜
- 3枚
- 長ネギ
- 2/3本
- もやし
- 1/3袋
- しめじ
- 1/2パック
- ☆辛ラーメンの麺
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に水を入れます。
●の調味料を入れて、よく溶かします。
半分に切ったじゃがいも、4等分に切った玉ねぎ、そぎ切りにした白菜を入れて、火にかけます。
-
- 2
-
- じゃがいもが柔らかくなったら、牛肉、小房に分けたしめじ、斜め切りにした長ネギ、もやしを入れて煮込みます。
※味を見て、味噌(分量外)で調節して下さい。
-
- 3
-
- 火が通ったら、出来上がり〜♪
〆には、もちろん辛ラーメンを入れましょう☆
-
- 4
-
- 調味料は辛ラーメンは辛いので、お好みで調節して下さい。
辛ラーメンを2袋使う場合は、付属のスープを2袋分入れて、他の調味料を減らして下さい。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫の余り物で良いですが、必ずじゃがいもは入れて下さいね。
その他、ソーセージや、ニラや豆腐を入れても美味しいですよ☆
きっかけ
辛ラーメンで、簡単にカムジャタンを作りました。