白菜、ちくわ入り♪おかゆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 米はよく研いで洗いきり、ザルにあげて水気を切る。
- 2 1にサラダ油を加え(油で米をコーティングする)、手でまんべんなくきれいに混ぜる。そこに塩も加え、また、手で混ぜ合わせる。
- 3 鍋に水、2の米を入れ、ふたをする。最初は強火で、沸いてきたらちょっと弱火にし、米の形が少し崩れてくるまで、グツグツ煮る。(40分)
- 4 適当な大きさに切った白菜を加え、軽く煮込む。適当な大きさに切ったちくわを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません