白菜、ちくわ入り♪おかゆ レシピ・作り方

白菜、ちくわ入り♪おかゆ
はなはな桜
はなはな桜
ダイエットに最適~♪

材料(2~4人分)

  • お米(今回は玄米) 150g
  • 1.5ℓ
  • サラダ油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 白菜 5~8枚
  • ちくわ 2~4本

作り方

  1. 1 米はよく研いで洗いきり、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 1にサラダ油を加え(油で米をコーティングする)、手でまんべんなくきれいに混ぜる。そこに塩も加え、また、手で混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に水、2の米を入れ、ふたをする。最初は強火で、沸いてきたらちょっと弱火にし、米の形が少し崩れてくるまで、グツグツ煮る。(40分)
  4. 4 適当な大きさに切った白菜を加え、軽く煮込む。適当な大きさに切ったちくわを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。出来上がり♪

きっかけ

昨日の夕食♪

おいしくなるコツ

薄味なので、お好みで塩、しょうゆなどをプラスしてください♪

  • レシピID:1070014829
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ白菜ちくわ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る