しめじ・ゴボウ・豆腐のジンジャー味噌汁 レシピ・作り方

しめじ・ゴボウ・豆腐のジンジャー味噌汁
mococo05
mococo05
じっくり蒸し煮して作る生姜入りのお味噌汁です。

材料(4人分)

  • しめじ 大1パック
  • ごぼう 1/2本
  • 豆腐 1丁
  • 生姜スライス 5枚
  • ダシ入り味噌 大さじ3
  • 3~4カップ

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りにして鍋にいれる。
  2. 2 しめじは石づきをとってほぐし、鍋にいれる。
  3. 3 ごぼうはささがきにしてさっと水にさらして水を切り、鍋に入れる。
  4. 4 豆腐を水ごとのせ、蓋をして火にかける。

    1分程度たったら弱火にし、ごぼうに火が通るまで15分程度蒸し煮する。
  5. 5 水を足して豆腐を崩して混ぜ、味噌で味付けする。

きっかけ

今日のお味噌汁

おいしくなるコツ

蒸し煮の途中、鍋の様子を見て焦げ付きそうな時は水を足してください。ダシや味噌はお好みのもので。 ・ダシ入り味噌レシピID:1070013299

  • レシピID:1070014827
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじごぼう
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る