しめじ・ゴボウ・豆腐のジンジャー味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜はみじん切りにして鍋にいれる。
- 2 しめじは石づきをとってほぐし、鍋にいれる。
- 3 ごぼうはささがきにしてさっと水にさらして水を切り、鍋に入れる。
-
4
豆腐を水ごとのせ、蓋をして火にかける。
1分程度たったら弱火にし、ごぼうに火が通るまで15分程度蒸し煮する。 - 5 水を足して豆腐を崩して混ぜ、味噌で味付けする。
きっかけ
今日のお味噌汁
おいしくなるコツ
蒸し煮の途中、鍋の様子を見て焦げ付きそうな時は水を足してください。ダシや味噌はお好みのもので。 ・ダシ入り味噌レシピID:1070013299
- レシピID:1070014827
- 公開日:2013/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません