材料(4~6人分)
- ほうれん草
- 2袋
- しらす
- 15g
- ○昆布
- 5cm角1枚
- ○鰹節
- 1パック
- ○水
- 2カップ
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ほうれん草は3cm程度に切り、50ccの水とフライパンに入れる。
蓋をして2分蒸して混ぜ、火が通ったら水で冷やしてざるに上げる。
-
- 2
- 軽く水を切ってフライパンに戻し、醤油大さじ1(分量外)を回しかけて混ぜ、水を絞る。
-
- 3
- ○を鍋に入れて中火にかけ、沸いたら火を止める。
-
- 4
- しらすとほうれん草を3にいれて混ぜ、鍋底を氷水に当てて冷やす。
おいしくなるコツ
ほうれん草は量が多いので2回に分けて火を通しました。
仕上がりをきれいにしたい場合、3で鰹節と昆布をこしてください。
きっかけ
ほうれん草保存に