材料(2~3人分)
- 小松菜
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- ○水
- 2カップ
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ小さじ1/2程度
- ○鰹節
- 5g
- ○昆布
- 5cm角
作り方
-
- 1
- 油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、ペーパーで水を拭き取り、たんざく切り煮する。
-
- 2
- ○をフライパンにいれ弱火にかける。
-
- 3
- 小松菜は3cm程度に切る。
-
- 4
- 2に小松菜、油揚げをいれ蓋をして強火にし、2分程度煮る。
シャキシャキがいい場合はここで火を止めて蓋をとり、鍋底を冷やす。
-
- 5
- クタっとバージョンは2分強火のあと弱火にして5分煮て、蓋をしたまま粗熱が取れるまでおく。
おいしくなるコツ
見た目をキレイに仕上げたい場合は鰹節はお茶パックなどにいれてください。
きっかけ
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