材料(3~4人分)
- セイゴのアラ
- 小2匹(約500g)
- *塩
- 大さじ1
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 1本
- 長ネギ白い部分
- 2本分
- 生姜スライス
- 4~5枚
- 味噌
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- アラはキレイに洗い、水を拭き取って塩をまぶし、冷蔵庫で30分以上置く。
-
- 2
- 大根、にんじんはいちょう切り。
ネギは飾り用に薄切りを作り、残りはななめ薄切りにする。
-
- 3
- 生姜は千切りにする。
-
- 4
- お湯を沸かして1をいれ、白くなったら取り出してウロコや血などをきれいに洗う。
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- 5
- 鍋に、大根、にんじん、水ひたひたをいれ、蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして火が通るまで煮る。
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- 6
- アラをいれ、水をひたひたに足しアクが出たら取り除く。
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- 7
- 斜め切りのネギ、生姜をいれ、火が通ったら豆腐をいれて温める。
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- 8
- 汁の味を見て、味噌をいれて味を整える。
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- 9
- 器によそってネギをのせる。
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