あっさり味の中華丼弁当 レシピ・作り方
![あっさり味の中華丼弁当](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef5cf5d885ce098dcd425ee4e6eb27f2de101802.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 白菜 1/2枚(200g)
- にんじん 3~4mmスライス3枚
- 椎茸 1枚
- 長ネギ白い部分 1/2本
- あさり(砂抜き済み) 100g
- 豚肉 50g
- 生姜スライス 2枚
- *塩 小さじ1/6
- *片栗粉 2つまみ
- *白コショウ 少々
- ○水 150cc
- ○塩 小さじ1/2弱
- ○砂糖 小さじ1/2弱
- 油 小さじ1弱
- ごま油 少々
- 片栗粉(倍量の水で溶く) 少々
- ご飯 1膳分
作り方
- 1 にんじんは半分に切り、ゆでて火を通しておく。
- 2 白菜はざく切り、椎茸はスライス、ネギはななめ薄切り、生姜は千切りにする。
- 3 肉に*をもみこむ。
-
4
フライパンに油をしき、肉を広げて入れて焼く。
片面が焼けたら生姜を入れ、混ぜながら火を通す。 -
5
あさり、白菜の芯、椎茸、ネギを入れて炒める。
油が回ったら、○を入れ、蓋をし、あさりの口が開くまで煮る。 - 6 あさりはとりだして身を取り出す。
-
7
白菜の葉、にんじんをいれ、白菜に火が通るまで煮る。
味をみて薄かったら塩で調味する。 - 8 あさりを戻し、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を入れて混ぜる。
- 9 器にご飯をよそい、8をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
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