アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味♪豆腐肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
ヘルシ-で優しい味のおつまみ(おかず)ができました♪

材料(約4人分)

ひき肉
今回は180g
木綿豆腐
200g
しょうが
1/2~1かけ
にんじん
今回は1/3本ほど
小口切りのねぎ(あれば)
適宜
ごま油(サラダ油でも)
小さじ1~2
★めんつゆ
10ml~
★みそ(今回は白みそ)
大さじ1~
★酒
大さじ1~
いりごま(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをしておく。にんじんを千切りにする。しょうがをみじん切りか千切りにする。★の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、しょうが、ひき肉を加え、木べら等でひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたら、豆腐を手で崩しながら加える。にんじんも加え、炒める。
  3. 3
    2に火が通ったら、★の調味料、ねぎを加え、さっと炒め合わせる。均一に味がついたら、火を止め、器に盛る。ごまをちらしたら、出来上がり♪

きっかけ

豆腐でおつまみを作ろうと思い・・・。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする