さつまいものクッキーまんじゅう レシピ・作り方

さつまいものクッキーまんじゅう
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
皮はソフトクッキーのような感じです。さつまいもたっぷり。

材料(6人分)

  • ●生地
  • さつまいもマッシュ 50~65g
  • バター 30g
  • 砂糖 10g
  • 小麦粉 80g
  • ●あん
  • さつまいもマッシュ 200g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 大さじ1~2
  • ●その他
  • 卵黄(ぬり用卵) 適量
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸して火を通す。

    (圧力鍋で加圧7~8分)
  2. 2 生地を作る。
    生地のさつまいも50g、砂糖、バターをよく混ぜる。

    小麦粉を入れて混ぜ、ひとまとめにならなかったらさつまいもで調節し、ひとまとめにする。
  3. 3 伸びの良い状態にし、ラップで包んでおく。
  4. 4 あんを作る。
    あんのさつまいもをマッシュし、砂糖を入れて混ぜる。

    硬さを見ながら豆乳をいれて混ぜる。
  5. 5 あんを8等分に丸める。
  6. 6 生地を8等分し、ラップに挟んで綿棒でのばす。

    皮を手のひらにのせて、あんをのせきゅっと丸くまとめる。
  7. 7 包むというよりのせるような感じになります。
  8. 8 表面に残った卵黄を塗り、ごまをのせて180度で20分ほど焼く。

きっかけ

さつまいもを使って

  • レシピID:1070014196
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る