さつまいものクッキーまんじゅう レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
さつまいもは蒸して火を通す。
(圧力鍋で加圧7~8分) -
2
生地を作る。
生地のさつまいも50g、砂糖、バターをよく混ぜる。
小麦粉を入れて混ぜ、ひとまとめにならなかったらさつまいもで調節し、ひとまとめにする。 - 3 伸びの良い状態にし、ラップで包んでおく。
-
4
あんを作る。
あんのさつまいもをマッシュし、砂糖を入れて混ぜる。
硬さを見ながら豆乳をいれて混ぜる。 - 5 あんを8等分に丸める。
-
6
生地を8等分し、ラップに挟んで綿棒でのばす。
皮を手のひらにのせて、あんをのせきゅっと丸くまとめる。 - 7 包むというよりのせるような感じになります。
- 8 表面に残った卵黄を塗り、ごまをのせて180度で20分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません