レーズンシナモンロール レシピ・作り方

レーズンシナモンロール
mococo05
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卵なしのもっちり生地で。あま~いシナモンロールです。

材料(10人分)

  • 国産強力粉 300g
  • インスタントドライイースト 小さじ1(3g)
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 190g
  • 有塩バター(溶かす) 30g
  • 小さじ1/2
  • ●有塩バター(溶かす) 15g
  • ●砂糖 15g
  • ●シナモンパウダー 7g
  • ●レーズン 40g
  • ○粉砂糖 40g
  • ○クリームチーズ 36g(kiri2個)
  • ○レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで40秒程温める。
  2. 2 ボウルに1、イースト、砂糖をいれてよく混ぜ、粉を入れてヘラでまとまってくるまで混ぜる。
  3. 3 バター、塩を入れてひとまとまりになるまで混ぜ、かわかないようにして10分ほど置く。
    (ポリ袋に入れました。)
  4. 4 1分ほどこねる。(袋の上から)

    かわかないようにして10分ほどおく。
  5. 5 1分ほどこね、かわかないようにして暖かい場所で2倍になるまで1時間度置くか、野菜室で8時間程度、2倍に膨らむまでおく。
  6. 6 生地の表面に軽く粉を付け、指にも粉をつけて生地に差し込み、戻ってこなければOK。(フィンガーテスト)
  7. 7 打粉をした台に出し、くっつかないように打粉をしっかりして薄くのばす。(30×30cm程度)
  8. 8 上3cm程度のこしてバターを刷毛で塗り、砂糖とシナモンを混ぜて散らし、レーズンを散らす。
  9. 9 ぐるぐる巻いて綴じ口をつまんでしっかり閉じ、10等分に切り分け、切り口を上にして天板に並べる。
  10. 10 固く絞ったタオルをかけてオーブンの発酵機能40度で30分(または暖かい場所で30分)ほどおく。
  11. 11 オーブンを180度に予熱し、14分ほど焼く。

    とりだして天板を反転させて、もう4~5分程焼く。
  12. 12 ○をよく混ぜておき、焼きあがったパンに10等分してぬる。
  13. 13 粉糖は普通の砂糖をミルサーで粉にしたもので代用できます。

きっかけ

リクエストで適当に作ってみました。

おいしくなるコツ

2でまとまりが悪かったら牛乳を足して下さい。(はるゆたかブレンドを使用しました) 生地作りは夕飯の支度をしながのながらこねなので、ポリ袋にいれて、たまにこねるこの方法でつくりました。好みの方法でOKです。

  • レシピID:1070014144
  • 公開日:2013/03/06
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