材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- *塩
- 小さじ1弱
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 大さじ1
- 豆腐
- 150g
- 水
- 50〜80cc
- 粒マスタード
- 大さじ1
- プラス糀 生塩糀
- 大さじ1程度
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭に塩をふってキッチンペーパーで挟んで15分程度おく。
グリルで焼いて火を通す。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- 豆腐はフードプロセッサーでペースト状にし、水50ccをいれて更に混ぜておく。
-
- 4
- フライパンにバターの半量、2をいれ時々水を入れながら、玉ねぎの臭みが飛ぶまでしっかり炒める。
-
- 5
- 残りのバター、3を入れ弱火でバターが溶けるまで混ぜる。
様子を観て水で好みの濃度に薄める。
-
- 6
-
- 塩糀、コショウで調味する。
-
- 7
- 鮭をお皿にのせ、6をかける。
おいしくなるコツ
豆腐は沸騰させると分離するので弱火で温める程度にします。
きっかけ
使わなきゃな豆腐があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません