材料(2~3人分)
- スパゲッティ
- 300gほど
- えび(今回は冷凍のむきえび)
- 250g
- トマト水煮缶
- お玉1杯分ほど
- にんにく
- 今回は2片
- オリーブオイル
- 大さじ2ほど
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 各適宜
- きざみパセリ(なくても)
- 少々
- オリーブ(なくても)
- 適宜
作り方
-
- 1
- えびを水洗いし、水気を切っておく。にんにくをみじん切りにする。トマト缶のトマトのへたを取り、軽くつぶしておく。
-
- 2
- スパゲッティを表示通りの分量の塩入りの煮立ったお湯に入れ、1分ほど短めにゆでる。ゆで上がったらザルにあげておく。
-
- 3
- スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、いい香りがしてくるまで、弱火でにんにくを炒める。中火にし、えびを炒める。えびに大体火が通ったら、トマト缶を加える。
-
- 4
- 3にスパゲティのゆで汁を50~80ml(分量外)ほど加える。砂糖を加え、混ぜ合わせる。ふつふつと煮立ち、とろみがついてきたら、ゆでたてのパスタを加え、パパッと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4にオリーブを加え、塩、こしょうで味をととのえる。火を止め、器に盛り、パセリをちらしたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ぷりぷりのえびの食感を楽しむために、手順3、4には時間をかけすぎないように♪
粉チーズをふっても美味しいと思います~☆☆
きっかけ
えびたっぷりのパスタが食べたくて・・・。
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