アッサリ♪塩麹で☆かぶの香味野菜漬け レシピ・作り方

アッサリ♪塩麹で☆かぶの香味野菜漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
かぶを香味野菜と、塩麹で漬け込みました。茗荷の香りと大葉の香りが、とても爽やかです♪箸休めにピッタリの味ですよ☆ビニール袋で、簡単に漬け込みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥いて、5mmに切ります。

    茗荷は輪切りに。

    ビニール袋にかぶと、茗荷、手でちぎった大葉を入れます。

    手で軽く揉みます。
  2. 2 冷蔵庫で、4〜5時間漬け込みます。

    ※時々、揉んで味を馴染ませて下さい。

    かぶがしんなりしたら、出来上がりです☆
  3. 3 ※塩麹は、ご家庭の塩分の違いにより調節して下さい。

きっかけ

塩麹のかぶの漬け物が美味しかったので、更に美味しくしたいと思い、香味野菜を入れて漬け込みました。

おいしくなるコツ

大葉は手でちぎって入れると、香りが良くなりますよ。

  • レシピID:1070013880
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 かぶ 漬け物 浅漬け
料理名
かぶの塩麹漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/04/15 18:26
    アッサリ♪塩麹で☆かぶの香味野菜漬け
    こんばんわ☆またまた、蕪のお漬物参考にさせて頂きました♪(3度目です(笑))大好物なので、1品足りない時は、箸休めにいいですね❤ポリポリ、めちゃ美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 11:39

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る