アッサリ♪塩麹で☆かぶの香味野菜漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- かぶ 2個
- 茗荷 1本
- 大葉 5枚
- ●塩麹(かぶの大きさにより) 大さじ1〜2
作り方
-
1
かぶは皮を剥いて、5mmに切ります。
茗荷は輪切りに。
ビニール袋にかぶと、茗荷、手でちぎった大葉を入れます。
手で軽く揉みます。 -
2
冷蔵庫で、4〜5時間漬け込みます。
※時々、揉んで味を馴染ませて下さい。
かぶがしんなりしたら、出来上がりです☆ - 3 ※塩麹は、ご家庭の塩分の違いにより調節して下さい。
きっかけ
塩麹のかぶの漬け物が美味しかったので、更に美味しくしたいと思い、香味野菜を入れて漬け込みました。
おいしくなるコツ
大葉は手でちぎって入れると、香りが良くなりますよ。
- レシピID:1070013880
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- かぶの塩麹漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
駄目だバブルス2014/04/15 18:26こんばんわ☆またまた、蕪のお漬物参考にさせて頂きました♪(3度目です(笑))大好物なので、1品足りない時は、箸休めにいいですね❤ポリポリ、めちゃ美味しかったです
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 11:39
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。