フライパンで簡単!いさきの醤油麹☆唐揚げ レシピ・作り方

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まめもにお
いさきに醤油麹を1日漬け込んで、小麦粉をまぶしてカラッと揚げました。フライパンに少量の油で揚げるので、洗い物もラクチンです☆レモンを絞ってどうぞ♪

材料(2人分)

いさき刺身(魚は何でも良いです)
1さく(20cm程度)
プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ2
小麦粉
適量
フライパン3mm厚さ
☆レモン(あれば)
1/2個

作り方

  1. 1
    いさきの刺身は、1cmの斜めそぎ切りにします。

    醤油麹を全体にまぶして、冷蔵庫で1日漬け込みます。

    小麦粉を全体にまぶします。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、火にかけます。

    さえ箸を入れて、フツフツとしたら魚を入れます。

    そのままいじらないで、焼き色が付くまで放置します。

    焼き色が付いたら、裏返します。
  3. 3
    両面がカリッと香ばしく焼けたら、器に盛りつけます。
  4. 4
    レモンを絞って、お召し上がり下さいね。
    (なくても良いです)

    レモンがアッサリして、美味しいですよ♪
  5. 5
    こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。

おいしくなるコツ

お魚は何でも良いですが、白身魚やまぐろだと醤油麹と合いますよ♪

きっかけ

いさきの刺身が余ってしまったので。 翌日だと少し古い味がしたので、リメイクしました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
いさき 青魚 唐揚げ クリスマス
料理名
いさきの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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