豚バラ・大根・椎茸のスープ レシピ・作り方

豚バラ・大根・椎茸のスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
塩豚のスープで煮た大根が美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 豚バラ 500g
  • 大根 1/2本
  • 椎茸 12個
  • 生姜スライス 4~5枚
  • 青み(豆苗ざく切り使用、ネギなどでも) 適量
  • *塩麹 大さじ2
  • *塩 小さじ2
  • 純米酒 100cc
  • 適量

作り方

  1. 1 豚肉に*をまぶして冷蔵庫で1~3日おく。
  2. 2 肉、生姜、酒を圧力鍋にいれ、水をひたひたにいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして5分煮る。
  3. 3 一度冷やして固まった油を取り除く。
  4. 4 肉を8等分に切る。

    大根は1cm厚さの半月切りにする。
  5. 5 肉、大根、ゆで汁を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおく。(大根に火を通す)
  6. 6 椎茸は軸を切り落とし鍋に入れる。

    ひと沸かしして火を通し、味を見て薄かったら塩で調味する。
  7. 7 豆苗を煮汁に浸してさっと火を通し、器にもる。

きっかけ

寒かったのでスープ仕立てにしました。

  • レシピID:1070013744
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る