小松菜とカリフラワーの和風スープ レシピ・作り方

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mococo05
塩麹と鰹だしの和風スープです。

材料(4人分)

小松菜
1袋
カリフラワー
1/2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
鰹節
1パック
○塩麹
大さじ2
○油
少々
○水
100cc
水、塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    鰹節はお茶パックなどに入れる。
  2. 2
    小松菜は2cmに切り、茎と葉に分けておく。

    カリフラワーは小房に切り分ける。

    にんじんは半月切り、玉ねぎとにんにくはスライスする。
  3. 3
    鍋に1、小松菜の葉以外の野菜、○をいれ、蓋をして強火で3分ほど蒸し煮する。
  4. 4
    水を3~4カップ注いで沸かし、味を見て塩とコショウで調味する。

    小松菜の葉をいれ、さっと煮る。

おいしくなるコツ

最初に濃い目に味付けして蒸し煮し、野菜の味を出しておきます。

きっかけ

サイドメニューに温かいものが欲しかったので

公開日:2013/01/27

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カテゴリ
野菜スープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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