甘酒酢醤油でナスのさっぱり煮浸し レシピ・作り方

甘酒酢醤油でナスのさっぱり煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
しそと生姜たっぷりで。

材料(4人分)

  • ナス 8本(700g)
  • シソ 6~8枚
  • おろし生姜 小さじ1程度
  • ○水 1カップ
  • ○醤油 大さじ3
  • ○酢 大さじ3
  • ○濃縮甘酒 大さじ4~5

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切って皮にななめに何本も切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンにナスと○をいれ落し蓋をして火にかける。
  3. 3 沸いたら吹きこぼれない程度に火を弱め、5~6分煮て火を止め、外蓋をして粗熱が取れるまでおく。
  4. 4 煮汁の味を見て薄かったら煮詰める。
  5. 5 器に盛りつけ、シソと生姜をのせる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

甘酒はみりん2~3杯でも。

  • レシピID:1070013602
  • 公開日:2013/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る