豆腐と栃尾揚げのたっぷりタマネギひき肉あん レシピ・作り方

豆腐と栃尾揚げのたっぷりタマネギひき肉あん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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玉ねぎはとろとろにしたいので圧力鍋で煮ます。栃尾揚げがジューシーで美味しいです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁(400g)
  • 栃尾揚げ 1枚
  • 豚ひき肉 200g
  • タマネギ 大2個(600g)
  • おろし生姜 小さじ1程度
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○水 150cc
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 栃尾揚げは1〜2分熱めのお湯に浸して油抜きし、ぬるま湯で冷やして軽く水を絞り、キッチンペーパーで水をふきとる。
  2. 2 栃尾揚げは8等分に切る。

    玉ねぎはスライスする。
  3. 3 圧力鍋に豚肉、○をいれてよく混ぜ、ほぐれたら火にかける。

    沸いたら灰汁をとる。
  4. 4 玉ねぎをいれ蓋をし、圧がかかったら弱火にして3分煮る。

    火を止めて圧が落ちるまで置く。
  5. 5 栃尾揚げをいれ、倍量の水で溶いた片栗粉で様子をみながらとろみを付ける。
  6. 6 豆腐を4等分に切って器に入れ、レンジで温め、水を捨てる。
  7. 7 5を豆腐にかけ、生姜をのせる。

きっかけ

あるものであったか系おかず

  • レシピID:1070013514
  • 公開日:2013/01/14
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カテゴリ
油揚げ
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