エコ再生!リサイクルで☆海老と豆苗の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老の頭(刺身用の赤海老を使用)
- 6匹分
- 豆苗
- 1パック分(リサイクルして1/6)
- 長ネギ
- 6cm
- 水
- お椀3杯分
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2.5〜3
作り方
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- 1
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- 豆苗は、根元2cm程度で切ります。
大きめの器に豆苗を入れて、水を2cm程度入れます。
毎日、綺麗な水に替えます。
4日程度で、ここまで芽が伸びました。
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- 2
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- 一週間たつと、8cm程度になりました。
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- 3
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- 光が当たる窓際に置きましょう〜 (^_^)
毎日の成長が楽しみです☆
伸びたら切って、料理に使いましょう♪
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- 4
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- 2週間たったら、買った時と同じ長さになりました。
さぁ〜♪収穫しましょう〜 (*´∀`*)
お味噌汁に入れたり、刻んで卵焼きに入れましょう☆
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- 5
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- 鍋に水を入れて、海老の頭と水を入れて火にかけます。
沸騰してきたら、顆粒だしを入れます。
小口切りにした長ネギを入れて、味噌を溶き入れます。
収穫した豆苗を入れます。
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- 6
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- 豆苗の写真は、1ヶ月放置したものです。
元の豆苗より大きく育ちました♪
可愛い入れ物に入れれば、お部屋のインテリアにもなるし、食べられるので一石二鳥です♪
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- 7
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- その他写真に乗っている丼は、ぽんぽんぷーさんの「しらすおかか丼」です。
しらすの塩分と、かつお節がとても美味しい♪
レシピID: 1420004062
参照にして下さいね☆
おいしくなるコツ
毎日必ず、綺麗な水に替えて下さいね。
日に当たる所に置くと、ぐんぐん芽が出てきますよ。
海老は甘エビを使用する場合は、量を増やして入れて下さいね。
きっかけ
野菜を捨てずに、エコ利用出来ないかと思って。
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