エコ再生!リサイクルで☆海老と豆苗の味噌汁 レシピ・作り方

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まめもにお
エコです!野菜は再生できるものがあります。水を毎日取り替えてあげると、元のようになります。味噌汁の具やちょっとした彩りに。海老の頭も再利用して味噌汁にしました。

材料(3人分)

海老の頭(刺身用の赤海老を使用)
6匹分
豆苗
1パック分(リサイクルして1/6)
長ネギ
6cm
お椀3杯分
和風顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ2.5〜3

作り方

  1. 1
    豆苗は、根元2cm程度で切ります。

    大きめの器に豆苗を入れて、水を2cm程度入れます。

    毎日、綺麗な水に替えます。

    4日程度で、ここまで芽が伸びました。
  2. 2
    一週間たつと、8cm程度になりました。
  3. 3
    光が当たる窓際に置きましょう〜 (^_^)

    毎日の成長が楽しみです☆

    伸びたら切って、料理に使いましょう♪
  4. 4
    2週間たったら、買った時と同じ長さになりました。

    さぁ〜♪収穫しましょう〜 (*´∀`*)

    お味噌汁に入れたり、刻んで卵焼きに入れましょう☆
  5. 5
    鍋に水を入れて、海老の頭と水を入れて火にかけます。

    沸騰してきたら、顆粒だしを入れます。

    小口切りにした長ネギを入れて、味噌を溶き入れます。

    収穫した豆苗を入れます。
  6. 6
    豆苗の写真は、1ヶ月放置したものです。

    元の豆苗より大きく育ちました♪

    可愛い入れ物に入れれば、お部屋のインテリアにもなるし、食べられるので一石二鳥です♪
  7. 7
    その他写真に乗っている丼は、ぽんぽんぷーさんの「しらすおかか丼」です。

    しらすの塩分と、かつお節がとても美味しい♪

    レシピID: 1420004062
    参照にして下さいね☆

おいしくなるコツ

毎日必ず、綺麗な水に替えて下さいね。 日に当たる所に置くと、ぐんぐん芽が出てきますよ。 海老は甘エビを使用する場合は、量を増やして入れて下さいね。

きっかけ

野菜を捨てずに、エコ利用出来ないかと思って。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
海老 リメイク 豆苗 海鮮汁
料理名
海老と豆苗の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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