エコ再生!リサイクルで☆海老と豆苗の味噌汁 レシピ・作り方

エコ再生!リサイクルで☆海老と豆苗の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
エコです!野菜は再生できるものがあります。水を毎日取り替えてあげると、元のようになります。味噌汁の具やちょっとした彩りに。海老の頭も再利用して味噌汁にしました。

材料(3人分)

  • 海老の頭(刺身用の赤海老を使用) 6匹分
  • 豆苗 1パック分(リサイクルして1/6)
  • 長ネギ 6cm
  • お椀3杯分
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2.5〜3

作り方

  1. 1 豆苗は、根元2cm程度で切ります。

    大きめの器に豆苗を入れて、水を2cm程度入れます。

    毎日、綺麗な水に替えます。

    4日程度で、ここまで芽が伸びました。
  2. 2 一週間たつと、8cm程度になりました。
  3. 3 光が当たる窓際に置きましょう〜 (^_^)

    毎日の成長が楽しみです☆

    伸びたら切って、料理に使いましょう♪
  4. 4 2週間たったら、買った時と同じ長さになりました。

    さぁ〜♪収穫しましょう〜 (*´∀`*)

    お味噌汁に入れたり、刻んで卵焼きに入れましょう☆
  5. 5 鍋に水を入れて、海老の頭と水を入れて火にかけます。

    沸騰してきたら、顆粒だしを入れます。

    小口切りにした長ネギを入れて、味噌を溶き入れます。

    収穫した豆苗を入れます。
  6. 6 豆苗の写真は、1ヶ月放置したものです。

    元の豆苗より大きく育ちました♪

    可愛い入れ物に入れれば、お部屋のインテリアにもなるし、食べられるので一石二鳥です♪
  7. 7 その他写真に乗っている丼は、ぽんぽんぷーさんの「しらすおかか丼」です。

    しらすの塩分と、かつお節がとても美味しい♪

    レシピID: 1420004062
    参照にして下さいね☆

きっかけ

野菜を捨てずに、エコ利用出来ないかと思って。

おいしくなるコツ

毎日必ず、綺麗な水に替えて下さいね。 日に当たる所に置くと、ぐんぐん芽が出てきますよ。 海老は甘エビを使用する場合は、量を増やして入れて下さいね。

  • レシピID:1070013380
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
その他の味噌汁
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海老 リメイク 豆苗 海鮮汁
料理名
海老と豆苗の味噌汁
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