エコ再生!リサイクルで☆海老と豆苗の味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
-
1
豆苗は、根元2cm程度で切ります。
大きめの器に豆苗を入れて、水を2cm程度入れます。
毎日、綺麗な水に替えます。
4日程度で、ここまで芽が伸びました。 - 2 一週間たつと、8cm程度になりました。
-
3
光が当たる窓際に置きましょう〜 (^_^)
毎日の成長が楽しみです☆
伸びたら切って、料理に使いましょう♪ -
4
2週間たったら、買った時と同じ長さになりました。
さぁ〜♪収穫しましょう〜 (*´∀`*)
お味噌汁に入れたり、刻んで卵焼きに入れましょう☆ -
5
鍋に水を入れて、海老の頭と水を入れて火にかけます。
沸騰してきたら、顆粒だしを入れます。
小口切りにした長ネギを入れて、味噌を溶き入れます。
収穫した豆苗を入れます。 -
6
豆苗の写真は、1ヶ月放置したものです。
元の豆苗より大きく育ちました♪
可愛い入れ物に入れれば、お部屋のインテリアにもなるし、食べられるので一石二鳥です♪ -
7
その他写真に乗っている丼は、ぽんぽんぷーさんの「しらすおかか丼」です。
しらすの塩分と、かつお節がとても美味しい♪
レシピID: 1420004062
参照にして下さいね☆
きっかけ
野菜を捨てずに、エコ利用出来ないかと思って。
おいしくなるコツ
毎日必ず、綺麗な水に替えて下さいね。 日に当たる所に置くと、ぐんぐん芽が出てきますよ。 海老は甘エビを使用する場合は、量を増やして入れて下さいね。
- レシピID:1070013380
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 海老と豆苗の味噌汁
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