笹掻きごぼうと塩糀豚の豚汁 レシピ・作り方

笹掻きごぼうと塩糀豚の豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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ごぼうと豚肉のシンプルな豚汁です。

材料(4~6人分)

  • ごぼう 1本
  • 豚細切れ肉 120g
  • 豆腐 1丁
  • 煮干小 ひとつまみ
  • 生姜千切り 小さじ1
  • 昆布 1×5cm
  • *プラス糀 生塩糀 大さじ1
  • 味噌 大さじ3程度

作り方

  1. 1 豚肉に塩糀をもみこんでおく。
  2. 2 煮干はミルサーで粉に、昆布はハサミでh即切る。

    一緒にして水を注いでおく。
  3. 3 ごぼうはささがきにしてさっと水にさらして鍋に入れる。

    豆腐、豚肉、生姜水100ccをいれ蓋をして火にかける。
  4. 4 蒸気が上がったら中火弱にして肉に火が通るまで蒸し煮する。
  5. 5 2を注いでひたひたより多めになるように水を足し、豆腐を崩して温め味噌で調味する。

きっかけ

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  • レシピID:1070013326
  • 公開日:2012/12/16
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つくったよレポート(1件)

  • あおばーば
    あおばーば
    2013/02/27 09:04
    笹掻きごぼうと塩糀豚の豚汁
    お肉が柔らかくなって、汁にもコクがでて、とっても美味しかったです!また作りまーす!ごちそうさまでした。

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