材料(3人分)
- ごはん
- 茶碗3杯
- 素麺
- 1/2束
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 冷凍コーン
- 大さじ1
- 薄切ハム
- 4枚
- 細ねぎ
- 2本
- いりごま
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 味塩こしょう
- 少々
- だし醤油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、ハムは3mm角程に細かく切り、細ねぎは小口切り、冷凍コーンは電子レンジで約20秒加熱し、解凍しておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら素麺を入れて茹で、ザルにあげて水気を切って、半分の長さに切っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、火をつけ温めたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら、ハムを入れて強火で2分程炒め、コーン・味塩コショウを入れて更に炒め、全体に油がまわるようにする。
-
- 4
- ③のフライパンにご飯を入れて、再びお好みで味塩こしょうを振りかけ、しゃもじで全体を混ぜた後で、オイスターソース、だし醤油、めんつゆを入れて味を全体に絡め整える。
-
- 5
- ④のフライパンを約2分、強火で炒めたら、②で準備しておいた素麺を入れしゃもじで全体をかき混ぜたら細ねぎを入れ、更に約3分強火で炒める。
-
- 6
- 味が全体に絡んだのを確認したら更に盛り、上からいりごまを振りかけたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません