さつまいもと落花生のはちみつ生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本(250g)
- 落花生
- 正味150g
- 生姜
- 3cm角
- はちみつ
- 大さじ1~2
- 塩麹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 落花生はお湯に浸して殻をむく。
生姜は千切り、さつまいもは1cm厚さに切る。
-
- 2
- 材料を全て鍋にいれ、水100ccをいれて蓋をし、火にかける。
沸いたら弱火にして火が通るまで10分程度煮る。
-
- 3
- 蓋をとって水分を煮詰める。
おいしくなるコツ
はちみつの量は好みで加減してください。
きっかけ
落花生があったのでさつまいもと合わせてみました。
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