さつまいもと落花生のはちみつ生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ほっくりした煮物です。

材料(4人分)

さつまいも
1本(250g)
落花生
正味150g
生姜
3cm角
はちみつ
大さじ1~2
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    落花生はお湯に浸して殻をむく。

    生姜は千切り、さつまいもは1cm厚さに切る。
  2. 2
    材料を全て鍋にいれ、水100ccをいれて蓋をし、火にかける。

    沸いたら弱火にして火が通るまで10分程度煮る。
  3. 3
    蓋をとって水分を煮詰める。

おいしくなるコツ

はちみつの量は好みで加減してください。

きっかけ

落花生があったのでさつまいもと合わせてみました。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする