ポーチドエッグinダールとピーマンのトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
圧力鍋で加圧5分です。

材料(2人分)

2個
ツールダール(好みのひきわり豆)
1/2カップ
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
4個
トマト
2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ2
クミンシード
小さじ1/2
塩麹
大さじ2
1カップ
塩、黒コショウ
各適量
○酢(ポーチドエッグ用)
湯の3~4%
○塩
湯の1%

作り方

  1. 1
    豆は洗って水を切っておく。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切り、ピーマンは大きめに切る。
  3. 3
    圧力鍋に油、にんにく、クミンをいれ中火でにんにくが薄く色づくまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎをいれて軽く炒め、豆、トマト、ピーマン、水、塩麹をいれ蓋をして強火にする。

    圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止める。
  5. 5
    子鍋に水を3~4cm程度入れて沸かす。

    卵を容器に割っておく。
  6. 6
    ○をいれ、沸いたところに卵をそっと入れる。固まってきたら沸いたところにもう1個をいれる。
  7. 7
    卵白を箸でまとめ、固まったらお玉で裏返し2~3分ゆで冷水に取る。
  8. 8
    圧力鍋の圧が落ちたら蓋を開け、味をみて塩とコショウで調味する。

    器にもってポーチドエッグをのせる。

おいしくなるコツ

豆は時間が経つと膨らんで水が減るので、水分は適宜たして下さい。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする