簡単自家製!いくらの醤油漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 生筋子 300〜400g
- ●醤油 大さじ4
- ●お酒 大さじ4
- ●みりん 大さじ2
作り方
-
1
生筋子は、粗い網の上に乗せて手で優しくほぐします。
塩水で洗い流して、筋や汚れを取り除きます。
ザルにあげて、水気をよく切ります。 -
2
●の調味料を鍋でひと煮立ちさせて、冷まします。
完全に冷めてから、筋子と合わせて冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
※タッパに入れて作ると、保存がそのまま出来て便利ですよ。 - 3 調味料がいくらに染み込んで、色が少し黒っぽくなったら出来上がり。
-
4
ぷちぷちの食感が、たまらなく美味しいです。
自分で作ると、いっぱい食べられて満足ですよ〜 (^_^)
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらの醤油漬け
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