アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ご飯にあうほろ苦ゴーヤの佃煮です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ゴーヤ
1本
黒砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
小さじ1
鰹節
1パック
白ごま
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってワタをとり、薄くスライスする。

    お湯を沸かしてさっと茹でざるにあげる。
  2. 2
    ゴーヤと調味料を鍋に入れ、中火弱で軽く蓋をして水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    鰹節、ごまを入れて混ぜる。

きっかけ

ゴーヤが余っていたので保存に

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/18 23:05
黒糖なくて普通の砂糖で。とても美味しかったです。黒糖だともっと美味しいでしょうね♪弁当に毎日入れて、隙間をうめてくれます。ありがとう。^^
ケンケン066
ゴーヤの季節になりましたね♪おいしく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする