さんまとナスのサラダ レシピ・作り方

さんまとナスのサラダ
mococo05
mococo05
さんまとナスのソテーをカラフルなサラダにしました。

材料(4人分)

  • さんま 2匹
  • ナス 3~4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1/2個
  • バジルの葉 3~4枚
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○酢 大さじ1~1.5
  • ○黒コショウ 少々
  • 塩、油、小麦粉 各適量

作り方

  1. 1 さんまは頭と内蔵をとってきれいに洗い、大名おろしにして腹骨をすきとる。

    片面に塩をパラパラ降ってペーパーで挟んで冷蔵庫にいれ15分程度置く。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし水にさらして水をきる。

    トマトは小さめ角切り、バジルはみじん切りにする。
  3. 3 2と○をボウルで混ぜておく。
  4. 4 ナスは輪切りにして油を敷いたフライパンで両面こんがり焼き、軽く塩を振ってお皿に取り出す。
  5. 5 さんまは食べやすいサイズに切って小麦粉を薄くまぶし、油を敷いたフライパンで両面こんがり焼き、ナスにのせる。
  6. 6 3をのせて出来上がり。

きっかけ

さんまとナスがあったので合わせてサラダに。

おいしくなるコツ

さんまは薄く塩を振ってペーパーではさみ、余分な水分を抜いておきます。

  • レシピID:1070012691
  • 公開日:2012/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サラダ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る