バタークッキー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 薄力粉 150g
- バター(有塩、無塩どちらでも) 100g
- 粉砂糖 50g
作り方
- 1 フードプロセッサーにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
- 2 粉を入れてなじむまで混ぜる。
- 3 ポリ袋に入れ、棒状にして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 4 オーブンは170度に予熱する。
- 5 3を1cm程度の厚さに切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べて温めたオーブンで20~25分程薄く色づくまで焼く。
- 6 取り出して冷めるまでおく。
きっかけ
プレゼント用に
おいしくなるコツ
サブレの基本は小麦粉、バター、砂糖が3:2:1です。 小麦粉の20%をナッツパウダーに、バターの20%を卵黄に変えても。 バターは有塩と無塩半々で作っています。
- レシピID:1070012689
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません