刺身帆立でレア☆バター醤油麹ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 帆立刺身
- 6粒
- 小麦粉
- 適量
- 塩、胡椒
- 少量
- 醤油麹
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- ☆粗挽き胡椒
- 適量
- ☆乾燥パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 帆立の刺身に、軽く塩、胡椒をします。
※後で醤油麹で味付けするので、あくまでも少量です。
小麦粉を茶こしで、まんべんなく振りかけます。
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- 2
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- フライパンにバターを入れて、帆立をソテーします。
あまり焼きすぎないで、強火でササッと焼きます。
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- 3
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- 両面が焼けたら、醤油麹を入れて全体をソースと絡めます。
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- 4
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- 器に盛って、粗挽き胡椒と乾燥パセリを交互に乗せて、出来上がり☆
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- 5
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- 刺身用の帆立なので、サッと強火で焼いて、中身をレアにするのがポイントです。
おいしくなるコツ
火を通しすぎない事。
(帆立が縮んで、硬くなりますので。)
きっかけ
晩酌のおつまみに、簡単に作りたかったので。