塩麹鶏つくねの椎茸乗せ☆和風焼売 レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹で味付けした鶏つくねに、生姜を入れて和風味の焼売を作りました。ルクエで簡単に蒸せるので、とても簡単に作れますよ♪椎茸の上に乗せて、見た目もお洒落です☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
椎茸
10本
●塩麹
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●片栗粉
大さじ1
●生姜の擦りおろし
1かけ
小麦粉
適量
======仕上げ======
■いりごま
適量
☆からし
適量
☆醤油
適量

作り方

  1. 1
    ボールに、鶏挽肉と玉ねぎのみじん切り、●の調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2
    椎茸は軸を取り、傘の内側に小麦粉を茶こしで振ります。

    肉種を椎茸の傘に、こんもり乗せて、形を整えます。

    ※今回手のひらサイズの椎茸を使いましたが、普通の椎茸で10個程作れます。
  3. 3
    ルクエファミリーに水(適量)を入れて、すのこを乗せます。

    ※水を入れる事により、蒸し器同様にしっとり仕上がります。

    椎茸焼売を乗せて、電子レンジ600Wで7分チンします。
  4. 4
    仕上げに、いりごまを乗せて出来上がり♪

    味が付いているので、そのままどうぞ☆

    お好みで、からしと醤油を添えて、お召し上がり下さい。
  5. 5
    ルクエのすのこが無い場合は、霧吹きで焼売に水分を吹きかけてチンして下さい。

    ルクエが無い場合は、焼売に水分を吹きかけて、ラップをふわっとかけて、隙間を少し開けてチンして下さい。
  6. 6
    山盛りに乗せると、このようにふっくらふんわり仕上がりますよ (^_^)

    玉ねぎの甘みが、とても美味しいです☆
  7. 7
    縦に切ってみました。

    ふんわりしていて、生姜の味がして和風味の焼売になりました。

    見た目にも。お洒落ですので、おもてなしにピッタリです (o^ω^o)

おいしくなるコツ

蒸し器があれば、1番おすすめです☆ ミンチは、よく粘りが出るまで混ぜます。

きっかけ

どんこ椎茸を購入したので。 椎茸の味が全面に出る料理にしました。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 運動会 クリスマス お正月
料理名
鶏肉の和風焼売

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/02 19:18
子供用に小さく作りまさかた美味しかったです(pq*´꒳`*)♥♥*。
ryochan-rikachan
ryochan-rikachanさん、こんにちわ♪ お子様に小さく作って、愛情が感じられます (^_^) 素敵なママちゃんですね♥ ふわふわレポ☆ありがとうね♪
2012/09/28 09:25
玉ねぎの甘みと椎茸のシコシコ感、鶏の旨味で濃厚なコクのある食感でした。 おかずの一品とお酒のアテに合いそうです。有難う御座います^/^
wakutei
wakuteiさん、おはよう♪ とても美しい出来上がりに、目が釘付けです (^_^) 上手に出来て美味しそう〜♥私も食べたいです! 素敵なレポ☆ありがとうね〜♪

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