材料(3人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 10本
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●生姜の擦りおろし
- 1かけ
- 小麦粉
- 適量
- ======仕上げ======
- ■いりごま
- 適量
- ☆からし
- 適量
- ☆醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに、鶏挽肉と玉ねぎのみじん切り、●の調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 2
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- 椎茸は軸を取り、傘の内側に小麦粉を茶こしで振ります。
肉種を椎茸の傘に、こんもり乗せて、形を整えます。
※今回手のひらサイズの椎茸を使いましたが、普通の椎茸で10個程作れます。
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- 3
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- ルクエファミリーに水(適量)を入れて、すのこを乗せます。
※水を入れる事により、蒸し器同様にしっとり仕上がります。
椎茸焼売を乗せて、電子レンジ600Wで7分チンします。
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- 4
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- 仕上げに、いりごまを乗せて出来上がり♪
味が付いているので、そのままどうぞ☆
お好みで、からしと醤油を添えて、お召し上がり下さい。
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- 5
- ルクエのすのこが無い場合は、霧吹きで焼売に水分を吹きかけてチンして下さい。
ルクエが無い場合は、焼売に水分を吹きかけて、ラップをふわっとかけて、隙間を少し開けてチンして下さい。
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- 6
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- 山盛りに乗せると、このようにふっくらふんわり仕上がりますよ (^_^)
玉ねぎの甘みが、とても美味しいです☆
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- 7
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- 縦に切ってみました。
ふんわりしていて、生姜の味がして和風味の焼売になりました。
見た目にも。お洒落ですので、おもてなしにピッタリです (o^ω^o)
おいしくなるコツ
蒸し器があれば、1番おすすめです☆
ミンチは、よく粘りが出るまで混ぜます。
きっかけ
どんこ椎茸を購入したので。
椎茸の味が全面に出る料理にしました。