塩麹鶏つくねの椎茸乗せ☆和風焼売 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ボールに、鶏挽肉と玉ねぎのみじん切り、●の調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
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2
椎茸は軸を取り、傘の内側に小麦粉を茶こしで振ります。
肉種を椎茸の傘に、こんもり乗せて、形を整えます。
※今回手のひらサイズの椎茸を使いましたが、普通の椎茸で10個程作れます。 -
3
ルクエファミリーに水(適量)を入れて、すのこを乗せます。
※水を入れる事により、蒸し器同様にしっとり仕上がります。
椎茸焼売を乗せて、電子レンジ600Wで7分チンします。 -
4
仕上げに、いりごまを乗せて出来上がり♪
味が付いているので、そのままどうぞ☆
お好みで、からしと醤油を添えて、お召し上がり下さい。 -
5
ルクエのすのこが無い場合は、霧吹きで焼売に水分を吹きかけてチンして下さい。
ルクエが無い場合は、焼売に水分を吹きかけて、ラップをふわっとかけて、隙間を少し開けてチンして下さい。 -
6
山盛りに乗せると、このようにふっくらふんわり仕上がりますよ (^_^)
玉ねぎの甘みが、とても美味しいです☆ -
7
縦に切ってみました。
ふんわりしていて、生姜の味がして和風味の焼売になりました。
見た目にも。お洒落ですので、おもてなしにピッタリです (o^ω^o)
きっかけ
どんこ椎茸を購入したので。 椎茸の味が全面に出る料理にしました。
おいしくなるコツ
蒸し器があれば、1番おすすめです☆ ミンチは、よく粘りが出るまで混ぜます。
- レシピID:1070012607
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鶏肉の和風焼売
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つくったよレポート(2件)
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ryochan-rikachan2012/10/02 19:18子供用に小さく作りまさかた美味しかったです(pq*´꒳`*)♥♥*。
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wakutei2012/09/28 09:25玉ねぎの甘みと椎茸のシコシコ感、鶏の旨味で濃厚なコクのある食感でした。
おかずの一品とお酒のアテに合いそうです。有難う御座います^/^