塩麹鶏つくねの椎茸乗せ☆和風焼売 レシピ・作り方

塩麹鶏つくねの椎茸乗せ☆和風焼売
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹で味付けした鶏つくねに、生姜を入れて和風味の焼売を作りました。ルクエで簡単に蒸せるので、とても簡単に作れますよ♪椎茸の上に乗せて、見た目もお洒落です☆

材料(3人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 10本
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●生姜の擦りおろし 1かけ
  • 小麦粉 適量
  • ======仕上げ======
  • ■いりごま 適量
  • ☆からし 適量
  • ☆醤油 適量

作り方

  1. 1 ボールに、鶏挽肉と玉ねぎのみじん切り、●の調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2 椎茸は軸を取り、傘の内側に小麦粉を茶こしで振ります。

    肉種を椎茸の傘に、こんもり乗せて、形を整えます。

    ※今回手のひらサイズの椎茸を使いましたが、普通の椎茸で10個程作れます。
  3. 3 ルクエファミリーに水(適量)を入れて、すのこを乗せます。

    ※水を入れる事により、蒸し器同様にしっとり仕上がります。

    椎茸焼売を乗せて、電子レンジ600Wで7分チンします。
  4. 4 仕上げに、いりごまを乗せて出来上がり♪

    味が付いているので、そのままどうぞ☆

    お好みで、からしと醤油を添えて、お召し上がり下さい。
  5. 5 ルクエのすのこが無い場合は、霧吹きで焼売に水分を吹きかけてチンして下さい。

    ルクエが無い場合は、焼売に水分を吹きかけて、ラップをふわっとかけて、隙間を少し開けてチンして下さい。
  6. 6 山盛りに乗せると、このようにふっくらふんわり仕上がりますよ (^_^)

    玉ねぎの甘みが、とても美味しいです☆
  7. 7 縦に切ってみました。

    ふんわりしていて、生姜の味がして和風味の焼売になりました。

    見た目にも。お洒落ですので、おもてなしにピッタリです (o^ω^o)

きっかけ

どんこ椎茸を購入したので。 椎茸の味が全面に出る料理にしました。

おいしくなるコツ

蒸し器があれば、1番おすすめです☆ ミンチは、よく粘りが出るまで混ぜます。

  • レシピID:1070012607
  • 公開日:2012/09/21
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塩麹
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塩麹 運動会 クリスマス お正月
料理名
鶏肉の和風焼売
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つくったよレポート(2件)

  • ryochan-rikachan
    ryochan-rikachan
    2012/10/02 19:18
    塩麹鶏つくねの椎茸乗せ☆和風焼売
    子供用に小さく作りまさかた美味しかったです(pq*´꒳`*)♥♥*。
  • wakutei
    wakutei
    2012/09/28 09:25
    塩麹鶏つくねの椎茸乗せ☆和風焼売
    玉ねぎの甘みと椎茸のシコシコ感、鶏の旨味で濃厚なコクのある食感でした。
    おかずの一品とお酒のアテに合いそうです。有難う御座います^/^

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