塩麹イカで☆ネギたま炒め レシピ・作り方

塩麹イカで☆ネギたま炒め
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
イカを塩麹で漬け込んで、下味を付けました。卵は1度取り出して後から戻すと、綺麗な黄色のまま仕上がりますよ。調味料は塩麹だけなのに、とても美味しいです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは内蔵を取り、開きます。

    ビニール袋に、短冊切りにしたイカと☆塩麹を入れて、軽く揉みます。
    (ゲソも入れる)

    冷蔵庫で、半日漬け込みます。
  2. 2 ●卵と●塩麹を混ぜます。

    熱したフライパンに油と卵液を入れて、スクランブルエッグを作ります。
    (半熟に)

    1度、取り出しておきます。
  3. 3 ペーパーで汚れを拭き取ります。

    ゴマ油を入れて、斜め切りにしたネギを入れて炒めます。

    ※風味がよくなるので、ごま油に変えます。
  4. 4 長ネギが少ししんなりしたら、イカを入れて炒めます。

    火を通しすぎないようにします。

    いかに塩麹の塩分があるので、長ネギは味付けしませんでした。
  5. 5 イカに火が通ったら、卵を戻し入れて、サッと絡めます。

    味が薄い場合は、仕上げに醤油を垂らして下さい。
  6. 6 器に盛って、出来上がり〜 (o^ω^o)

きっかけ

新鮮なイカを購入してきたので。 刺身用なので、さっと火を通すだけです。

おいしくなるコツ

卵は1度取り出して後から戻すと、綺麗な黄色のまま仕上がりますよ。

  • レシピID:1070012573
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 中華風 スクランブルエッグ いか
料理名
いかと卵の炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/09/30 14:21
    塩麹イカで☆ネギたま炒め
    ネギがなかったのでタマネギで作ってみました。
    手軽に作れてとてもおいしかったです。
    次回はネギで作ってみます。

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