塩麹イカで☆ネギたま炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- いか 1杯
- ☆塩麹(ご家庭の塩分の違いにより調節) 大さじ1/2
- ネギ 1本
- ●卵 2個
- ●塩麹(ご家庭の塩分の違いにより調節) 小さじ1/4
- 油 適量
- ゴマ油 適量
作り方
-
1
イカは内蔵を取り、開きます。
ビニール袋に、短冊切りにしたイカと☆塩麹を入れて、軽く揉みます。
(ゲソも入れる)
冷蔵庫で、半日漬け込みます。 -
2
●卵と●塩麹を混ぜます。
熱したフライパンに油と卵液を入れて、スクランブルエッグを作ります。
(半熟に)
1度、取り出しておきます。 -
3
ペーパーで汚れを拭き取ります。
ゴマ油を入れて、斜め切りにしたネギを入れて炒めます。
※風味がよくなるので、ごま油に変えます。 -
4
長ネギが少ししんなりしたら、イカを入れて炒めます。
火を通しすぎないようにします。
いかに塩麹の塩分があるので、長ネギは味付けしませんでした。 -
5
イカに火が通ったら、卵を戻し入れて、サッと絡めます。
味が薄い場合は、仕上げに醤油を垂らして下さい。 - 6 器に盛って、出来上がり〜 (o^ω^o)
きっかけ
新鮮なイカを購入してきたので。 刺身用なので、さっと火を通すだけです。
おいしくなるコツ
卵は1度取り出して後から戻すと、綺麗な黄色のまま仕上がりますよ。
- レシピID:1070012573
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- いかと卵の炒め物
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なお96052013/09/30 14:21ネギがなかったのでタマネギで作ってみました。
手軽に作れてとてもおいしかったです。
次回はネギで作ってみます。