FPで簡単!ブリのふわっと☆塩麹つみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- ●ネギ(青い部分)
- 1/2本
- ●醤油
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●生姜擦りおろし
- 1かけ
- ねぎ
- 1本
- 貝割れ大根
- 1パック
- ======スープ======
- 水
- 1L
- ☆和風顆粒だし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ブリ、青ネギは食べやすい大きさに切ります。
※ぶりは皮ごと使います。(脂がのっているので)
FPにぶりと●の材料を全て入れて撹拌します。
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- 2
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- 鍋に水と☆の調味料を入れて、火にかけます。
沸騰したらスプーンですくって、つみれを入れます。
※かなりゆるいですが、きちんと固まりますよ。
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- 3
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- ふわっと浮き上がってきたら、1cmに切った長ネギを入れて煮込みます。
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- 4
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- 味を見て、薄ければ塩、胡椒で整えて下さい。
貝割れ大根を入れて、すぐに火を止めます。
お玉で1周させて、蒸らして余熱で火を通します
。
-
- 5
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- 器に盛って、出来上がり〜♪
お好みで山椒や、七味唐辛子をかけて下さいね。
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- 6
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- ぶり団子が、ふわっふわでとても美味しいです (^_^)
口に入れると、溶けちゃいそう〜♪
おいしくなるコツ
臭みを取る為に、生姜の擦りおろしを入れて下さいね。
ぶりの大きさによって、調味料を調節して下さい。
きっかけ
つみれといえばイワシですが、ブリでも美味しいですよ。
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