さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
シソと生姜の香りがふんわり、さんまの季節には一度は食べたい炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

2合
サンマ
2匹
しめじ
1パック
にんじん
1/2本
生姜スライス
6~8枚
シソの葉
6~8枚
塩(さんま用)
小さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗って15分水に浸し、ザルに上げて15分水切りする。
  2. 2
    にんじん、生姜は千切り、しそは千切りにして水にさらして水を絞る。

    しめじは石づきをとってほぐす。
  3. 3
    しめじをフライパンに入れ、塩ひとつまみ、酒大さじ1をかけ蓋をして中火にっかける。

    しめじに火が通ったら蓋をとって水分を飛ばす。
  4. 4
    さんまは塩を振ってグリルでこんがり焼く。
  5. 5
    米を鍋に入れ、○を合わせて水を2合にして入れ、さっと混ぜる。
  6. 6
    にんじん、生姜、さんまをのせて蓋をし火にかける。

    中心まで沸いたら弱火にし、13分加熱する。
  7. 7
    しめじを入れて蓋をし、強火でパチパチ言うまで30秒程度加熱して火を止める。
  8. 8
    火を止めて7分蒸らし、さんまを取り出して骨と内蔵をとり身をご飯に戻す。
  9. 9
    シソの1/3も入れて全体をざっくり混ぜ、上にしそを散らす。

おいしくなるコツ

味見して薄かったら最後にお塩で味を整えます。

きっかけ

さんまを買ったので。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする