材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- サンマ
- 2匹
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- 生姜スライス
- 6~8枚
- シソの葉
- 6~8枚
- 塩(さんま用)
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗って15分水に浸し、ザルに上げて15分水切りする。
-
- 2
- にんじん、生姜は千切り、しそは千切りにして水にさらして水を絞る。
しめじは石づきをとってほぐす。
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- 3
- しめじをフライパンに入れ、塩ひとつまみ、酒大さじ1をかけ蓋をして中火にっかける。
しめじに火が通ったら蓋をとって水分を飛ばす。
-
- 4
- さんまは塩を振ってグリルでこんがり焼く。
-
- 5
- 米を鍋に入れ、○を合わせて水を2合にして入れ、さっと混ぜる。
-
- 6
- にんじん、生姜、さんまをのせて蓋をし火にかける。
中心まで沸いたら弱火にし、13分加熱する。
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- 7
- しめじを入れて蓋をし、強火でパチパチ言うまで30秒程度加熱して火を止める。
-
- 8
- 火を止めて7分蒸らし、さんまを取り出して骨と内蔵をとり身をご飯に戻す。
-
- 9
- シソの1/3も入れて全体をざっくり混ぜ、上にしそを散らす。
おいしくなるコツ
味見して薄かったら最後にお塩で味を整えます。
きっかけ
さんまを買ったので。
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