和風あんの天津飯弁当 レシピ・作り方

和風あんの天津飯弁当
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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酸っぱくないあんのかかった点心飯風です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 1個
  • 豚細切れ肉 50g
  • 長ネギ 10cm
  • 生姜スライス 4枚
  • 豆乳 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 小さじ2
  • ●水 50cc
  • ●醤油、みりん 各小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ご飯を器に入れておく。
  2. 2 豚肉はあらみじん切り、ネギは縦半分に切って斜め薄切り、生姜は千切りにする。
  3. 3 豚肉をフライパンに入れて炒め、生姜、ネギ、塩麹を入れて水分がなくなるまで炒める。
  4. 4 卵を解きほぐし、塩、2、豆乳をれてよく混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を熱し、3を流し入れ大きくかき混ぜて半熟になったら形を整える。

    焼き目が付いたらご飯の上に裏返して載せる。
  6. 6 ●をよく混ぜてフライパンに入れ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。

    とろみがついたら弱火にして1分程度煮て5にかける。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070012374
  • 公開日:2012/10/14
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ごはんのお弁当(大人用)
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