青梗菜とミョウガの塩麹漬け レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 青梗菜 1袋(400g)
- ミョウガ 2個
- 塩麹 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
青梗菜は葉と茎に分け、それぞれ細切りにする。
ミョウガは千切りにする。 - 2 材料を全てポリ袋にいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、途中上下を返しながら1時間程度おく。
- 3 軽く水を絞って盛り付ける。
きっかけ
付け合せに
おいしくなるコツ
・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。 家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 ) お使いのものの塩分により量を加減してください。 (材料の2%の塩分になるように塩麹と塩をいれます。)
- レシピID:1070012198
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
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