青梗菜とミョウガの塩麹漬け レシピ・作り方

青梗菜とミョウガの塩麹漬け
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青梗菜とミョウガであっさり浅漬けです。

材料(3人分)

  • 青梗菜 1袋(400g)
  • ミョウガ 2個
  • 塩麹 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 青梗菜は葉と茎に分け、それぞれ細切りにする。
    ミョウガは千切りにする。
  2. 2 材料を全てポリ袋にいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、途中上下を返しながら1時間程度おく。
  3. 3 軽く水を絞って盛り付ける。

きっかけ

付け合せに

おいしくなるコツ

・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。 家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 ) お使いのものの塩分により量を加減してください。 (材料の2%の塩分になるように塩麹と塩をいれます。)

  • レシピID:1070012198
  • 公開日:2012/09/21
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塩漬け
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